Lachsfilet mit Dillrahm und Karottenscheiben


 

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 500g Lachsfilet
  • 50g Butter
  • 50g Butterschmalz
  • 4-5 mittelgroße Möhren
  • 4 Schalotten
  • 250ml trockenen Weisswein
  • 250ml Sahne
  • 1 Zitrone
  • 1/2TL mittelscharfer Senf
  • 1 Bund Dill
  • 2TL Mehl
  • 6-8 mittelgroße Kartoffeln(mehlig kochend)
  • 5-6 zerstoßene Gewürzkörner
  • 2 zerstoßene Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitungszeit:

30-40Minuten

 

So gehts:

 

Die Kartoffeln und Karotten schälen und putzen. Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Die Karotten in dünne feine Scheiben schneiden. Nun zuerst die Kartoffeln zum Kochen bringen, die Karotten mit der Hälfte der Schalotten, Salz und etwas Zucker erst später zusetzen, da sie eine kurze Garzeit haben. Nun den Fisch mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer marinieren.

Jetzt etwas Butter in einer Kaserole zerlassen und die andere Hälfte der Schalotten darin glasig anschwitzen lassen. 2 Teelöffel Mehl hinzufügen und gut durchrühren. Anschliessend mit dem Weisswein und dem Saft einer halben Zitrone ablöschen und auf kleiner Flamme etwas reduzieren lassen. Nun die Sahne, einen halben Teelöffel Senf und den fein gehackten Dill hinzufügen. Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.

Den Fisch jetzt heiß von allen Seiten anbraten und in der abgedeckten Pfanne auf kleinster Flamme bis zum gewünschten Garpunkt ziehen lassen. Den Deckel bitte so auflegen, dass anfallendes Schwitzwasser aus dem Deckel nicht in die Pfanne zurücktropft, und ggf. mit einem Haushaltstuch aus dem Deckel aufnehmen.

Wenn alles gar ist, die Kartoffeln und Möhren abgießen und anrichten. Als Beilage empfehle ich mehlige Kartoffeln und natürlich den Rest vom trockenen Weisswein wink

 

Guten Appetit

vom Webmaster!