Zutaten für 3-4 Personen:
Zubereitungszeit:
40-50Minuten
So gehts:
Den Zander filetieren. Für dieses Rezept benötigen wir lediglich ca.500g Filet. Den nicht benötigten Teil davon einfrosten. Aus den Resten lässt sich ein Fischfond kochen, welcher portionsweise ebenfalls eingefrostet lange haltbar ist.
Die Möhren, den Sellerie und den Lauch putzen. Dabei vom Lauch den gesamten grünen Teil entfernen. Nun den Lauch, Sellerie und die Möhren in schmale Streifen schneiden. Den Lauch etwas größer als die Möhren, da diese einen späteren Garpunkt haben. Danach die halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden.
In der Pfanne nun die Zwiebelwürfel zusammen mit der Butter glasig anbraten. Anschliessend die Gemüsestreifen dazu geben und ebenfalls leicht anschwitzen. Das ganze nun mit dem Weisswein, dem Fischfond und der Sahne ablöschen, etwas salzen und dann ca 8-10 Minuten offen kochen und ca. um die Hälfte einreduzieren lassen.
Jetzt den Kräuterquark und Senf einrühren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer je nach Wunsch abschmecken. Anschliessend die mit Pfeffer und Salz gewürzten Zanderfilets auf das Gemüse legen, den Deckel schliessen und ca 10 Minuten glasig ziehen lassen. Kurz vor dem Ende den frischen Schnittlauch beifügen.
Als Beilage empfehle ich mehlige Petersilienkartoffeln, welche die Sauce hervorragend aufnehmen und durch die Petersiliennote das Gericht unterstützen. Und natürlich den Rest vom trockenen Weisswein
Guten Appetit
vom Webmaster!